唯物主义和唯心主义与有神论的关系

我总是弄不清楚,有神论一定是唯心主义,唯心主义不一定是有神论,还有唯物主义与他的关系

好评回答
      客观唯心主义:唯心主义哲学的两种基本形式之一;它认为精神是世界的本原,是第一性的,但这精神不是某些个人的主观意识,而是存在于宇宙空间的一种神秘的、客观的精神。
    有神论属于客观唯心主义
    主观唯心主义则把主观精神、主观意志夸大为唯一的实在,当做世界的本原,当做第一性的、决定一切的东西。
      他们认为,万事万物都是“我”的感觉、观念、意志、情感等等产物,没有“我”就没有世界。 唯心主义分为客观唯心主义(有神论)、主观唯心主义。 唯物主义认为:世界按其本质来说是物质的;物质是不依赖于人的意识或精神而独立存在的客观实在,意识则是物质世界在人脑中的反映。
      唯物主义认为物质是第一性的,精神是第二性的。唯心主义则相反,认为精神是第一性的,物质是第二性的。唯物主义的基本观点,具体说来,就是:第一,世界先有物质,然后才有意识。第二,意识是具有高度发展和组织的物质——人脑的机能,是人脑对物质世界的反映。
      第三,意识是对物质世界的反映。这些论证都说明了:物质是世界的本原,它可以不依赖精神而独立存在,所以是第一性的;意识来源于物质,它必须依赖物质而存在,世界上没有离开物质而独立存在的精神,因此精神是第二性的。随着社会的发展,唯物主义哲学经历了三个主要的发展阶段:古代的朴素唯物主义、机械唯物主义和辩证唯物主义即马克思主义哲学。

    常***

其他答案

  • 有神论是唯心主义的一种表现形式,唯物主义是和唯心主义对立的世界观。

    h***

  • 现在只有唯心主义和唯物主义2个理论 区别就是唯心主义主张意识第1性物质第2性就是说主张精神是世界的本源 唯物主义主张物质第1性意识第2性即主张自然界是本原的学说 有神论是唯心主义的一个方面

    新***