什么是公共租赁住房?

全部答案

  •   公共租赁住房是近几年才出现的一种全新的保障性住房类型,根据住房和城乡建设部颁布的2012年7月15日实施的《公共租赁住房管理办法》第3条规定,公共租赁住房,是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。
      公共租赁住房可以是成套住房,也可以是宿舍型住房。公共租赁租房不同于廉租住房,公共租赁住房制度主要为了解决社会“夹心层”的住房问题,即那些实际生活中既买不起商品房,又不能购买经济适用房或成为廉租住房对象的群体。作为保障性住房类型的公共租赁住房具有以下特点:保障性。
      公共租赁住房政策是国家为了保障中低收入这一特殊群体住房问题实施的福利保障政策,在其建设、分配、管理的过程中离不开政府的干预。公共性。公共租赁住房的申请对象不是以申请人的身份、户籍为条件,其建设的目的是解决社会夹心层的住房问题,因此,外来务工人员只要符合标准,也可以申请。
      单一性。公共租赁住房仅以实物配租的单一方式实现保障功能。租赁性。公共租赁住房和廉租住房一样,只租赁不出售,不涉及产权变化。

    苍***