抒情散文怎么写啊?

抒情散文怎么写啊???

全部答案

  •   散文最好有个情节。这个情节安排在全文之中,写起来就有方向了,不管你是东拉还是西扯,就像登记了旅馆,你逛了再远的街,总得回来睡或取行李吧。
      没情节也行,但要有细节,也就是要有个片段什么的。几个更好,一个也行。最怕的是那种空对空的抒情,没来由的感叹。
         然后你叙述。语言要简朴,可以像写信,像聊天,像在讲趣闻,就是不能像在写作文。第一,你不是要完成任务,你是有话要说;第二,你不是要让老师表扬,你是要告诉别人:你的发现或感悟。这样看来,你写散文,基本上不需要技巧。我们两人聊天要技巧么?最好不要。
         如果你一定要,那我想,要细致不要细腻,要通俗不要庸俗,要独特不要追风。也就是说,你得写细来,学会微观事物,一个层次一个层次地写,而不要跳来跳去的,看似胸怀了全世界,其实什么也没说明白;但你也不能粘粘乎乎地腻人,絮絮叨叨地烦人啊,不能陷在鸡零狗碎里。
      你得写出你想写的,写出的都得是你自己的:自己的腔调,自己的发现,自己的忧伤。这就跟做人一样,你要爽,要真,掩掩遮遮的就虚伪了,而散文最讲真性情。凡是来自生活的,就都是鲜活的;凡是发自内心的,就会是独一份的,可爱的;而那经过沉吟、规范了的,就酸,就没趣,陈词滥调,倒人胃口。
         不要迷信什么"新散文"写法。是散文,体裁早就不新了;是散文,题材和思维本来就应当是新的。所以等于没说。

    陆***