橡皮布的变形对套印有何影响?

全部答案

  •
    	在理想情况下,橡皮布仅仅是起到转印图像的作用,橡皮布半径的 变化不会影响图像的尺寸,但实际上,橡皮布在压印时的变形很容易引 起套印不准。
    	(1) 橡皮布压缩变形引起的套印不准。橡皮布和印版在压印区存在 着速差,有速差就必然会有摩擦,摩擦导致橡皮布表面滑移,引起印迹 变形,导致套印不准。
      滑动量与橡皮布的松紧程度有关,为此,在生产 中要注意:①选用伸长率小的橡皮布,并注意橡皮布的方向性,保证橡 皮布的经向与滚筒轴线平行。②各机组橡皮布的绷紧程度应一致,在印 刷中途更换橡皮布或改变橡皮布的松紧程度会使图文的周向尺寸发生变 化,导致套印不准。
       (2) 橡皮布扭转变形引起的套印不准。当橡皮滚筒和印版滚筒或压 印滚筒的轴线不平行,或当橡皮布因裁切或安装操作不当出现局部松紧 不同时,橡皮布表面发生扭转变形,印迹随之也发生了扭转,于是出现 周向和轴向的套准无法兼顾,总有一侧套印不准。

    无***