买酱油时要验明正身?

买酱油时要验明正身

全部答案

  •
    	酱油食用之前要验明正身。消费者在市场上购买酱油时,特别要注意生产日 期和保质期。
    	(1)	摇一摇
    	好酱油摇动起来会起很多的泡沬,不易散去,而且往往有一股浓烈的酱香 味,尝起来味道鲜美;但劣质酱油摇动时只有少量的泡沬,并且容易散去,尝起来 则有些苦涩。
       (2 )看标签 从酱油的原料表中可以看出其原料是大豆还是脱脂大豆,是小麦还是麸皮。 看清标签上标注的是酿造还是配制酱油。如果是酿造酱油应该看清标注的是采用传 统工艺酿造的高盐稀态酱油,还是采用低盐固态发酵的速酿酱油。酿造酱油通过看 其氨基酸态氮的含量可区别其等级,克/100毫升含量越高,品质越好(氨基酸态氮含量>0。
      8克/100毫升为特级,>0。4克/100毫升为3级,两者之间为1级或2级)。 (3 )看清用途 酱油上应该标注供佐餐用或供烹调用,两者的卫生指标是不同的,所含菌落 指数也不同。供佐餐用的酱油可直接入口,卫生指标较好;如果是供烹调用的酱 油,则千万别用于拌凉菜。
       (4 )闻香气 传统工艺生产的酱油有一种独有的酯香气,香气醇厚。如果闻到的味道呈酸臭味、煳味、异味都是不正常的。 (5 )看颜色 正常的酱油色应该为红褐色,品质好的颜色会稍深一些,但如果酱油颜色太深了,则表明其中添加了焦糖色,香气、滋味相比会差一些,这类酱油仅仅适合于 红烧菜肴用。
       (6) 慎买袋装酱油 市场中存在大量不合格的袋装酱油、醋,是由水、糖色、工业用醋精勾兑成 的,这种产品带有刺激性气味,并含有重金属等对人体有害的物质。 。

    独***