连襟是什么?

全部答案

  •
    在我国民间,人们把姐妹们的丈夫俗称 为“一担挑”,在西北地区民间又称“担子”,
    还有的地方称为“挑担”、“一根棍”,而书面 语言则雅称为“连襟”。
    “连襟”据说最早是出现在杜甫笔下。他 晚年寓居川东,结识了当地一位李姓老头,细
    论起来,两家还是转弯抹角的亲戚。
      两人很 合得来,三天两头书信往来或一起聊天喝酒。 后来杜甫要出峡东下湖湘,写了首《送李十五 丈别》的诗,回忆叙述结交经过,有几句是: “孤陋忝末亲,等级敢比肩?人生意气合,相 与襟袂连这只是形容彼此关系密切,还没 有后来所称的姐妹们丈夫之间的那种关系。
       北宋末年,著名诗人《容斋随笔》作者洪 迈有个堂兄在泉州做幕宾,不很得意,洪迈妻 子的姐夫在江淮一带做节度使,写荐书推荐 这位堂兄去京城供职。洪迈的堂兄很感激, 托洪迈代写了一份谢启,里边便有几句是: “襟袂相连,夙愧末亲之孤陋;云泥悬望,分无 通贵之哀彳令,而比洪迈还早一些的马永卿, 在所著《懒真子》里提及:江北人呼友婿为“连 袂”,也呼“连襟”。
      由此可见,宋朝时流行的 称呼已经具有了今天的意义了。

    海***