什么是连襟?

全部答案

  • 连襟,姊妹之夫的互称或合称。宋人马永卿《懒真子》卷二:“《尔雅》
    曰:两壻相谓为亚。注云:今江东人呼同门为僚婿。《严助传》呼友婿,江北 人呼连袂,又呼连襟。”清人顾张思《土风录》卷十六说俗称为一担挑,西北 地区民间又称担子,还有的地方称为挑担、一根棍。连襟据说最早是出现在杜
    甫笔下,其《送李十五丈别》诗有“人生意气合,相与襟袂连”句,只是形容 彼此关系密切,还没有后来所称的姐妹们丈夫之间的那种关系。北宋末年,诗 人洪迈有个堂兄在泉州做幕宾,不很得意,洪迈妻子的姐夫在江淮一带做节度
    使,写荐书推荐这位堂兄去京城供职。洪迈的堂兄很感激,托洪迈代写了一 份谢启,有几句是:“襟袂相连,夙愧末亲之孤陋;云泥悬望,分无通贵之哀 怜。”马永卿《懒真子》里提及江北人呼友婿为连袂,也呼连襟,可见宋朝时 流行的称呼已经具有了今天的意义了。

    韩***