胶印生产工艺方面哪些因素会影响印迹的干燥快慢?

全部答案

  •
    1。油墨乳化程度。乳化越严重,墨膜中含有的水分越多,水 分子在油墨中的存在能够阻隔和抑制油墨的氧化聚合成膜,所以 干燥越慢。
    2。印刷压力、印刷速度和机器类型。增加印刷压力,能促进油 墨的加压渗透;减小印刷速度,可以增加压印时间,也能促进油墨加 压渗透。
      同时,印刷速度降低后,后一印张叠放在前一印张之前,前 一印张有更长时间进行毛细管的自由渗透,因此印刷没有网点的大 面积实地时宜适当地加大印刷压力,既能促使墨色更加厚实、均匀, 又能加快干燥速度,如果印数不多,还可以减小印刷速度,都能起到 预防背面蹭脏的作用。
      高台收纸比低台收纸有更长的自由渗透时间 和与氧接触的机会;红外烘干装置能大大加快油墨的干燥速度。 3。印张堆放方式。印刷好的成品堆码成垛以后,印张干燥所 需要的氧分子,只能从印张边缘渗入的空气中获取,如果印张面积较 大,承印物表面光滑,印张堆码较高,空气很难渗入纸垛的下部中间, 由于供氧不足,这部分印张很难干燥。
      而面积小,纸面粗糙,又是少 量地叠放,则有利于和空气的充分接触。因此,为防止干燥过慢和背 面粘脏,加强印刷后的半成品管理十分重要。印刷不易干燥的产品, 一方面堆垛不宜过高;另一方面,在墨层固着后,间隔一定时间,要将印 张轻轻抖动使之透气,增加墨迹和空气的接触,以加速油墨的干燥。
       4。喷粉。喷粉是将专用的粉末喷撒在印张上,利用粉末的支 撑作用,增加印张之间的距离,有利于空气流通,加快干燥。

    l***