北宋时宋徽宗的艮岳有何特色?

全部答案

  •
    北宋时期,社会经济繁荣,
    朝廷重文轻武,文化艺术勃兴,
    艺术都有长足的
    发展。文人开始参与园林的设计
    建造,文人趣味影响到园林的规
    划,使其风格趋于清新、精致、
    细密。这种风气也影响到了皇家
    园林。北宋的东京和南宋的临安
    都有许多皇家园林,虽然规模不
    及唐代,但艺术水准和技法的精
    密程度却大大超过前朝。
       宋磁宗赵倍是一位在诗书画 各方面都有较高造诣的皇帝,尤其喜爱各种奇石异草。政和七年(1117),宋徽宗下令在 汴京景龙门内以东的地方修筑万岁山,后更名“艮岳”。艮岳是一座全景式地表现山水、 植物和建筑之胜的山水宫苑,其布局突破了秦汉以来宫苑“一池三山”的规范,以典型、 概括的山水创作为主题,体现了诗情画意,这在中国园林史上是一大转折。
       艮岳布局以南北两山为主体,北山名“万岁山”,南山名“寿山”。两山山脉都是东 西延伸,并折而相向钚拱,构成了众山环列、中间平芜的形势。构筑艮岳的山石经过精 心的挑选,主要是浙江的太湖石、安徽的灵璧石、衢州的巧石、河南的林虑石等,件件 都具有很高的艺术价值。
      又引景龙江水 注入其间,人工构筑出一套完整的水系, 包罗河、湖、沼、溪、涧等天然水体的 各种形态,水声潺潺,其中更有亭台 楼阁、小桥曲径、奇石异木、珍禽奇兽。 艮岳的营建是中国园林史上的一大创 举,成为宋以后各朝宫苑的重要借鉴。

    要***