北宋陶瓷艺术有什么特色?

全部答案

  •   北宋的陶瓷继承汉唐以来的辉煌,并且随着技艺的凝练,达到了新的鼎盛时期,“宋瓷”也从此闻名世界。产生了定窑、汝窑、官窑、哥窑、钧窑五大名窑,瓷器造型优美,高雅凝重。定窑在在河北曲阳,以烧白瓷为主,产品装饰有印花、刻花等。汝窑向来被传为五大名窑之首,在河南汝州,主要烧制宫廷用瓷,瓷胎薄而坚细,釉多呈天青色,而且青中带蓝。
      哥窑在浙江龙泉,出产青瓷。官窑在河南开封,专门为宫廷烧制瓷器,釉色以粉青为上等,淡白次之。钧窑在河南禹州,产品釉色青中带红,称钧红,有的釉色呈紫色,称钧紫。北宋景德元年(1004年),真宗赵恒下旨,在浮梁县昌南镇办御窑,并把昌南镇改名为景德镇。
      这时景德窑生产的瓷器,质薄光润,白里泛青,雅致悦目,而且 已有多彩施釉和各种彩绘,产品风靡海内外,是著名的瓷都。现藏北京故宫博物院的一件北宋定窑“孩儿枕”,可以说是当时白瓷工艺最有代表性的作品。“孩儿枕”是瓷枕的一种样式,以定窑、景德镇窑烧制的最为精美,匠师把瓷枕处理成一个铺伏在榻上的男孩,男孩的头斜枕于交叉的手臂上,脸向右侧,表情 稚朴天真,大眼睛、宽脑门,肥大的双耳、饱满的耳垂和小巧挺直的鼻子构成了中 国理想的“富贵”形象。
      卧榻四周雕饰螭龙、如意纹饰,精致华美。由于人物雕塑栩栩如生,神情状貌表现得恰到好处,加上瓷胎细腻,釉色白中发暖,均匀滋润, 给人以柔和温馨的美感。

    王***