宋徽宗以前的北宋军队战斗力怎样?

全部答案

  • 在中国历史上,汉朝曾经北逐匈奴,南定越南,唐朝曾经东征高丽,西灭突厥,那种叱咤风云的气势至今令人心潮澎湃。然而当人们提起宋朝,却总是如同怨气郁结在胸口一般,免不了要摇头叹息。统治这个王朝的皇帝中出了不少吟风赏月的艺术家,可是他们在对付外敌方面却很不在行,北宋先是被辽国打得一败涂地,接着又在西夏面前屡屡受挫,最后被金国夺取了半壁江山,还搭上了两个皇帝。

    北宋为什么这么没出息?它的军队究竟出了什么问题?历史学家提出这样一个观点:北宋的军队根本不是用来打仗的,而是用来解决失业问题的。

    z***