机油乳剂能够防治哪些常见果树害虫及使用时有哪些注意事项?

全部答案

  •
    机油乳剂,又名蚧螨灵。机油乳剂是由95%机油和5%乳化油加工制成的。对害虫主要是触杀作用,机油乳剂喷至虫体或卵壳表面后,形成一层油膜,封闭气孔,使害虫窒息死亡。该药性能稳定,不易产生药害,无公害,无残毒,对天敌安全,对害虫不会产生抗性。
    常见剂型:95%机油乳剂和95%蚧螨灵乳油。
       防治对象和方法:山楂叶螨、苹果全爪螨、苹果瘤蚜和锈线菊蚜以及梨二叉蚜越冬卵和初孵若虫、梨木虱越冬代成虫和卵、梨圆蚧等,在苹果萌芽期和梨树花芽膨大期,用95%机油乳剂喷雾。防治桃蚜越冬卵和初孵若虫以及桑白盾蚧若虫,于桃芽萌动后,用95%机油乳剂喷雾。
      防治苹果全爪螨成虫,可在苹果落花后,用95%机油乳剂喷雾。防治柑橘全爪蛾,可在6〜8月份,用95%机油乳剂喷雾。防治枣壁虱、日本龟蜡蚧,于7月上旬,用95%机油乳剂喷雾。 注意事项:夏季使用机油乳剂,有的树种或品种会发生药害,应先做试验。不同厂家生产的机油乳剂质量不一,质量差的产品施用后会出现落叶,影响花芽分化,导致畸形花等药害,污染皮肤产生不适感,因此要选择无浮油、无沉淀、无浑浊的产品。
      机油乳剂可以和有机磷、拟除虫菊酯和草甘膦等杀虫、除草剂混用,效果更佳。

    甄***