如何早期诊断肺癌?

全部答案

  • 	(1)	普及肺癌防治知识,使广大群众知道肺癌的早期症状,如久治不愈的咳嗽、咯血和胸部隐痛,特别是40岁以上者。
    	(2)	慢性咳嗽者当咳嗽变为刺激性干咳,痰中带血,或在某肺叶、肺段反复发生肺炎。
    	(3)	肺结核病人经正规抗痨治疗无效,X线发现病灶阴影进行性增大,有节段性肺炎或肺不张及偏心空洞者。
    	(4)	高危人群如长期吸烟者、工矿职工、长期接触放射性物质以及有家族肿瘤病史者,应列为肺癌重点普查人群,每半年至1年检查1次。
    	(5)	有非特异性全身性皮肤、神经、内分泌表现者,如肥大性骨关节病、杵状指(趾)、肌无力样综合征等患者。
    	(6)	积极普及肺癌的诊治知识:①全面细致查体,如肺部局限哮鸣音或湿啰音及肺癌的肺外症状等;②早期肺癌的胸部X线表现:局限性肺气肿、阻塞性肺炎等;③痰癌细胞检查④必要时作纤维支气管镜检查、血清检查和胸部CT检查。

    李***