白果有什么作用?

全部答案

  •
    银杏的果实也称“白果”,我们不难发现,每逢秋天,有的银杏树上白果累累,而有的银杏树则只有枝繁叶茂。原来,银杏树也分雌雄,它们属于雌雄异株的植物。有时我们会看到银杏的主人或是园林工人会将一些“神奇的”药粉混到水里,然后喷到树上。其实,“神奇的”药粉就是雄性银杏树的花粉,而混到水里朝树上喷洒就是
    “人工授精”。
      只有在“人工授精”之后,雌性的银杏树才能结出果实来,而这结出的果实就是白果了。 白果可以食用,但食用过量会导致中毒。银杏的种子呈椭圆形或倒卵形,可以入药,性平,味苦涩,有小毒,具有敛肺定喘的功效,主治痰多喘咳、遗精、带下(以带下量多,或色、质、气味发生异常为主要表现的妇科常见病症)、小便频繁等症。

      此外,银杏叶也具有重要的药用价值。到目前为止已知其化学成分的银杏叶提取物达 160余种,经试验对冠心病、心绞痛、脑血管疾病有一定的疗效。由于白果的药用价值,古人认为其可养生延年,因此白果在宋代被列为皇家贡品,日本人也有食白果的习惯,西方人圣诞节也常备白果◦但无论是白果还是银杏叶都有轻微的毒性,多食会引起中毒,因此食用时一定要注意方法得当。

    脆***