华北丘陵地带的褐土主要分布在什么地方?

全部答案

  •
    褐土,又称褐色森林土,在我国主要分布在暖温带东部半湿润和半干旱 的山地和丘陵地带,如燕山、太行山、吕梁山、秦岭等山地,以及关中、晋南、 豫西等盆地。褐土位于暖温带半湿润地区,季风影响明显,冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨,冬春干旱多风,具有海洋性气候向大陆性气候过渡的特点。
       褐土的主要成土母质,是由各种各样的石灰岩及富含钙的岩石风化物 形成的黄土状物质。褐土形成一般以残积与黏化为主,夹有一定的淋溶黏 化。褐土是在暖温带半湿润气候的旱生森林和灌丛草地植被下发育的一种 半淋溶土,具黏化和碳酸钙淋移淀积特征,盐基饱和,土层分化明显。
      在半 湿润至半干旱环境中,由于土壤中碳酸盐类发生移动,并在心土层中以假菌 丝状累积,形成褐土。顾名思义,半淋溶土是弱度淋溶的土壤,碳酸盐类在 剖面中发生淋溶与累积,但均未经充分淋出土体。 褐土分为普通褐土、石灰性褐土、淋溶褐土、潮褐土、樓土、燥褐土、褐土 性土 7个亚类。
      普通褐土亚类的成土过程比较稳定,钙积作用和黏化作用明 显;石灰性褐土是褐土中黏化作用弱、钙积作用强的亚类;淋溶褐土是棕壤 与褐土的过渡类型;潮褐土是受地下水影响且耕作熟化程度较高的褐土亚 类;填土是褐土经长期耕作和大量施用土粪堆积增厚形成的,堆积熟化土层 厚50〜60厘米,把原来的褐土埋在下面,紧密相接但又上下界线分明,好似 盖上一层楼房一样,所以群众形象地称它为壤土,适种性广,产量稳定,主要 分布在陕西关中和汾、渭河谷平原阶地上;燥褐土亚类是褐土土类中仅分布 于横断山谷地的。
      一种特殊类型,金沙江和澜沧江河谷有燥褐土的分布,分布 区雨量仅300〜500毫米,植被为次生旱生灌丛与散生乔木,覆盖度低,石灰 反应强,心土层钙积明显,土体厚度薄,质地偏轻;褐土性土亚类发育在石灰 性岩石残坡积物上,土层中等厚度,发育较弱。 褐土的自然植被有以辽东栎、刺槐、柏树为代表的森林,有以酸枣、荆 条、菅草为代表的灌木草原。
      褐土是一种比较肥沃的土壤,是我国北方重要 的粮棉产区。

    B***