5大丘陵岭问题

问一下五大丘陵都是哪些?

好评回答
      『四大高原、四大盆地、三大平原、三大丘陵』
    ◇四大高原
    ①青藏高原
    ?范围:北部~昆仑山→阿尔金山→祁连山;东部~3000m海拔为界;
    ?特点:雪山冰川;远看是山,近看成川;平均海拔4000m;
    ②内蒙古高原
    ?范围:大兴安岭→古长城(基本在内蒙古南部)→祁连山;
    ?分区:自西向东依次是:阿拉善高原→鄂尔多斯高原+河套平原→锡林郭勒高原→呼伦贝尔高原;
    ?特点:一马平川:海拔1000??1200米;
    ③黄土高原
    ?范围:祁连山→太行山;古长城→秦岭;
    ?特点:千沟万壑;世界上面积最广的黄土分布区;海拔1000~1500米;
    ④云贵高原
    ?范围:云南、贵州两省;
    ?特点:西高东低,海拔1500??2000米;多喀斯特地貌的石灰岩岩溶地貌;
    ◇四大盆地:
    ①塔里木盆地:世界最大的流动沙漠??塔克拉玛干沙漠,是我国最大的沙漠。
      石油资源储量占我国的1/6,天然气储量占我国的1/4。 ②准噶尔盆地:我国第二大沙漠库尔班通古特沙漠;多石油、煤和各种金属矿产; ③柴达木盆地:昆仑山→巴颜喀拉山→阿尔金山→祁连山环绕,高原盆地,海拔3000米,西部戈壁沙漠,东部沼泽盐湖。
       ④四川盆地:海拔500m以下,多波状起伏,成都平原地势平坦; ◇三大平原和三大丘陵 ①东北平原: ?我国面积最大的平原;平均海拔200米以下;黑土地; ?包括:辽河平原、松嫩平原、三江平原。 ②华北平原: ?燕山→淮河;太行山→沿海; ?也称黄淮海平原;平均海拔50米以下;新生代断陷而接受沉积黄土为主要土壤,是浅色草甸土。
       ③长江中下游平原: ?含五大平原: 洞庭湖平原~湖南;江汉平原~湖北;江淮平原~安徽;鄱阳湖平原~江西;太湖平原~江苏;都是我国商品粮基地; ④辽东丘陵; ⑤山东丘陵; ⑥东南丘陵 江南丘陵:南岭、巫山、武夷山之间 浙闽丘陵:武夷山以东 两广丘陵:南岭以南 。

    1***

其他答案