如何对血友病患儿进行护理?

全部答案

  •
    (1)防治出血:
    1)  预防出血:
    ①  协助小儿养成安静生活习惯,家属注意加强看护,避免剧烈活动,防止碰撞,避免外伤,尤其是咬伤、撕裂伤、钝器伤,多可引起严重出血。
    ②  尽可能避免肌内注射、深部组织穿刺,必须穿刺时,如必要的预防接种等,可用小针头、拔针后延长按压时间,以免出血和形成深部血肿。
       ③ 尽量避免手术,必须手术时,应注意在术前、术中和术后补充所缺乏的凝血因子。 ④ 避免情绪激动、剧烈咳嗽、过度用力排便。 2) 遵医嘱及时输注凝血因子:认真阅读说明书,按要求稀释后输注;因子替代疗法的不良反应主要有过敏、发热、溶血反应、弥散性血管内凝血、感染病毒性疾病等,大量反复应用者可出现肺水肿。
      因此,输注时应严密观察有无不良反应,并及时报告医师协助处理。 3) 局部止血:对表面创伤、鼻或口腔出血可局部压迫止血。口鼻出血也可用浸有0。1%肾上腺素或新鲜血浆的棉球、明胶海绵压迫;必要时以油纱条填塞,保持口鼻黏膜湿润,48〜72小时后拔出油纱条。
      伤口较大或复杂伤口,可用纱布、棉球或明胶海绵蘸组织凝血活酶、凝血酶、正常人鲜血或血浆敷于伤口处,加压包扎。肌肉、关节出血早期, 宜卧床休息,用弹力绷带包扎,局部冷敷,抬高患肢,制动并保持功能位。 (1) 病情观察:观察生命征、神志,皮肤黏膜瘀点、瘀斑增减,深部组织出血者要注意测量、观察血肿范围及血肿消退情况,及时发现内脏及颅内出血、血肿压迫神经血管或重要脏器所致的征象,并组织抢救。
       (2) 减轻疼痛:疼痛主要发生在出血的肌肉和关节部位。可用冷敷,抬高患肢、制动并保持其功能位置。 (3) 预防致残:关节出血停止、肿痛缓解后,应逐渐增加活动,以防关节畸形。已致慢性关节损害者,应进行康复指导与训练,尽可能地保持和恢复其生活自理能力。
      严重关节畸形可用手术矫形治疗。 (4) 心理护理:鼓励年长儿日常生活自理,维护患儿自尊,增强自信心和自我控制感。鼓励患儿表达想法,适当地宣泄,以减轻挫折感和焦虑等不良情绪。提供适龄的相对安全的游戏活动,安排同伴探望,可减轻孤独感。

    不***