为什么说托勒密是古代天文学的权威?

全部答案

  • 	托勒密(约90 ~ 168年)是古代天文学方面的权威。

    	在继承亚里士多德等人学说的基础上,托勒密通过大量的天文观测和大地测量,创立了宇宙结构学说,写成13卷本的巨著《天文大全》。书中,他又对前人提出的地球是宇宙中心的观点,做了更系统的总结。托勒密的行星体系学说,肯定了大地是一个悬空着的没有支柱的球体,并且从恒星天体中区分出行星。他认为日、月是离我们较近的一群天体,而且有必要把太阳系从众星中识别出来。托勒密系统地进行天文观测和计算,编制成包括1028颗恒星的位置表,测算出月球到地球的平均距离为29.5倍的地球直径,这个数值在古代来说是相当了不起的。这样有规律的行星体系是托勒密学说的核心和精华,对人类文明进步起到了巨大的推动作用。托勒密学说中的糟粕——地心说,也长期被人们所推崇。

    莫***