春季养肝有哪几种法则?

全部答案

  •
    	春季万物萌生,正是调养身体五脏的大好时机。俗语说:药补不如食补,养 肝也要从食物上下工夫。
    	方法一:鸡肝味甘而温,补血养肝,为食补养肝之佳品,比其他动物肝脏补 肝的作用更强,而且可以温胃。具体做法是:取新鲜鸡肝3只、大米100克,放 在一起煮粥吃,可治中老年人肝血不足、饮食不佳、眼睛干涩或流泪。
      此外,老 年人肢体麻木者,也可用鸡肝5只、天麻20克,两味同蒸服,每日一次,服用 半个月,便可见效。 方法二:醋具有平肝散淤、解毒抑菌等作用,也是很好的补肝食物。肝阳偏 亢的高血压老年患者,每日可食醋40毫升,加温水冲淡后饮服;也可用食醋泡 鸡蛋或醋泡黄豆,食蛋或豆,疗效颇佳。
      平素因气闷而肝痛者,可用食醋40毫 升、柴胡粉10克冲服,能迅速止痛。 方法三:补肝血,食鸭血。鸭血性平,营养丰富,取鸭血100克、鲫鱼100克、白米100克同煮粥服食,可养肝血,辅治贫血,同时这也是肝癌患者的保肝 佳肴之一。 方法四:舒肝养血首选菠菜。
      菠菜在春天非常便宜,很多人家的房前屋后都 会种着一些菠菜。菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血等保健作用,可以按照喜欢的方 式做来吃。 。

    问***