谁是美国的第一位女议员?

全部答案

  •   1917年4月2日,珍妮特•兰金(JeannettePickeringRankin,1880—1973)当选为美国国会的第一位女议员,在美国众议院议员席位上就座,而全美国的妇女三年之后才获得投票选举的权利。兰金出生于美国蒙大拿州。她是一位精力充沛的年轻妇女,对政治充满热忱,誓为妇女与和平事业贡献毕生。
      她在纽约慈善学院获得学位后,成了华盛顿州西雅图市的一名社会工作者。为了解其服务对象生活状况的第一手资料,她有一段时间当了一名裁缝。兰金后来参加华盛顿州1910年的争取妇女选举权活动,在1914年成功地领导了蒙大拿州的妇女争取选举权运动。这些蒙大拿州新的妇女选民帮助兰金成为1916年少数几名进入国会的共和党议员之一。

      兰金把为美国妇女代言看做自己“特殊的责任”,协助起草了有利于妇女和儿童的法律,支持给予妇女选举权的宪法修正案。但是,由于她担任国会议员的时间不长,没能在任期内看到选举权扩大到全体美国妇女(1920)。1918年,她竞选参议员失败,原因是她在一年前投票反对美国参加第一次世界大战。

    王***