土池养鳝曰常管理工作有哪些?

全部答案

  •   (1)控制水温
    高温季节一定要采取降温措施,除在池四周喷 水、放养水生植物外,在池堤旁栽种一些南瓜、丝瓜、扁豆等藤蔓植 物,在池上搭棚,以遮阴降温。冬季低温,要排水防寒,覆盖稻草, 保持池温与土壤湿润。
    (2)抓好越夏
    土池虽有很好的调温能力,但气温上升至 38°C时,土池里水温也会上升到37°C左右,这时需要做好土池内 黄鳝的越夏工作。
      应抓以下两项工作:一是适当提高水位10〜15 厘米。二是增加水生植物的放养密度及在围堤沿池水四周盖一些 青草或稻草遮阴。 (3)做好防逃 黄鳝体滑善逃,即使池壁有一个指头大小的 洞,一夜间就会逃得精光。尤其在缺乏饵料,或天气突变、雨水猛 涨、水质恶化时,极易引起大批逃逸。
      为了杜绝黄鳝逃逸,要注意 以下几方面:①池壁要坚固,确保鳝池不漏水。②池水不能太满, 水面离池壁最上端不能小于30厘米。③排水口除设置拦鱼栅外, 平时要堵塞,雨天应注意溢水口是否畅通,拦鱼栅是否牢固。④每 天要坚持巡池,早、中、晚各1次。恶劣天气更要加强昼夜巡池。
       一旦发现问题要采取果断措施,避免黄鳝逃逸事故的发生。 (4)严把分养 随着黄鳝鱼的生长,要根据密度的要求,将规 格相当的黄鳝分养在不同的池中。 (5)防敌害和病害 防止鸟、兽、蛇、鼠等危害。防止污物、农 药的进入污染水源。除在鳝种放养时做好消毒工作外,在养成期 间,要重视防病工作。
       ①驱虫 野生黄鳝肠内往往有各种寄生虫,可以在正式投饵 前驱虫,用肠虫清或驱虫净拌饵连续轮换投喂5天。以后每个月进行1次驱虫。 ②药物预防 生长旺季,每个月进行1次药物预防,每100千 克黄鳝用土霉素10克拌饵投喂。每立方米水体用漂白粉1克,全池泼洒消毒。
       ③放养蟾蜍 由于蟾蜍(癞蛤蟆)身上的蟾酥有防病和治病作 用,可减少发病。有的养殖户在鳝池中经常放养一些蟾蜍。 (6)加强越冬工作 黄鳝起捕后大规格上市,留种的小规格要 做好越冬保护工作。有些养殖户为了在春节后卖高价,当年黄鳝 不上市,也要做好越冬保护工作。
      越冬的黄鳝在秋季需要多投些 脂肪含量较高的饲料。秋末冬初,水温下降到10°C以下时,黄鳝 停止摄食,钻入泥内越冬。土池黄鳝越冬管理同稻田黄鳝越冬基 本相同。方法一,入冬以后,将池水排干,保持池底土壤湿润,然后 盖上聚乙烯网,以防猫、黄鼠狼、鸭子、鼠等入池捕捉黄鳝。
      严寒时 在池土上覆盖一层20〜26面厘米厚稻草或其他杂草,保温防寒。 方法二,池水深保持50〜70厘米,在水面上栽些水草、浮萍等。池 面结冰时要及时破冰。 。

    倾***