如何开展大土池养鳝?

好评回答
      大土池养殖黄鳝,主要就是在养殖的方式上和网箱养殖等方式有 些区别,其基本的养殖管理方法是类似的,这里就将有所区别的几个 要点介绍如下。(1)养殖场地的设置开展大土池生态养殖黄鳝,宜选用土质为 壤土(砂质土壤容易擦伤鳝体,不能用这种方式养殖)的稻田,田块 保水性能好、能排能灌。
      养殖前须在其四周进行围网,防止黄鳝逃跑 和在四周打洞。围网要埋人泥土 30厘米,每隔5米左右打一根木粧,桩上拉铁丝,并将围网的上边沿固定到铁丝上。(2)水草的投放在开展“大土池”养殖黄鳝时,使用的水草一 般是水葫芦。使用水葫芦最大的好处就是比较方便管控。
      在养殖过程 中,发现水草生长过密,可以随时打撈清除一部分即可。水草的投放 面积控制在总面积的10%〜20%,采用塑料管或竹竿做框将其均勻 固定在养鳝池中。从外面引进水草时,一定要对水草进行杀灭寄生虫 和鱼卵的处理,一般每立方米水使用“鳝宝水蛭清” 5毫升兑成药 液,将水草先放在药液中浸泡10分钟以上,然后再投放到稻田中, 或者是将水草铺设好以后,按每平方米水草使用1毫升“鳝宝水蛭 清”进行兑水泼洒,以杀灭水草中的寄生虫和鱼卵。
      同时注意,如果 从其他水域取水,应使用密网进行过滤处理,以免引人杂鱼到鳝池。 这个过程若不严格把关,往往会导致“大土池”中杂鱼滋生,与黄鳝 抢食,严重影响养殖产量。(3)鳝苗的投放在四川盆地,一般每年的4月份气温就可以达 到20°C以上,当水温稳定在22°C以上时,便可收购野生鳝苗投放养 殖。
      投苗前必须保证底泥比较柔软,便于黄鳝钻洞。如果底泥不够柔 软,可使用小型机械进行翻耕,同时按每667米2施用农用过磷酸钙 10〜15千克,以软化池泥。投放的鳝苗一般以每尾15〜30克为宜, 每667米2投放鳝苗200千克左右。投放鳝苗时为提高水温,以保持 池水深度10厘米左右为宜。
      投苗后每天巡池,发现死鳝和病鳝及时 拣出。当黄鳝状况稳定后,即可慢慢加深池水“逼迫”黄鳝到水面上 的水草中去,以便开展驯食和正常的投喂养殖。(4)草鱼的套养在正常投喂养殖期间,如果土池的杂草过多, 黄鳝就有可能分散栖息于杂草丛中,不利于集中驯食。
      此时若杂草过 多,应人为进行除草。同时,还应投放适量的草鱼(一般每667米2 土池投放规格为500克左右的草鱼5〜10条即可),以便控制杂草的 进一步生长。在“大土池生态养鳝”的模式中,由于草鱼有可能和黄 饍抢食,因此投放的草鱼数量应严格控制,不可过多。
      (5)日常管理投喂大土池的黄鳝的用料一般与网箱养殖一致, 投喂方法也与网箱养殖类似,均是在水草丛中设置食台。养殖池的水 深一般在50厘米左右,养殖者可以撑小船,也可直接下池操作。养养殖致富攻略|_线专家答疑丛书献有刚塔殖期间要注意管理水质,做好水质的调控。
      (6)黄鳝的收捕大土池内养殖的黄鳝,若当年需要销售,则最 好在冬季低温来临前,将其捕捞起来投放到网箱内暂存。暂存黄鳝的网箱需提前配置好水草,进人到10月以后便可以将 黄鳝捕起转存到网箱中。大土池内黄鳝的捕捞方法比较简单,捕捞前先彻底清除塘内的杂 草,然后使用一口6米2的网箱或能全部套住一团水草的网片,从草 排的一侧轻轻套人,直到把草排全部套人到网箱或网片中。
      拉起网的 四周,然后将箱内的水草拣出,黄鳝就在网中了。用这种方法可以捕 捞池内90%以上的黄鳝。对于少量漏网的,可以先将池内的水草清 除,只留下少量的草团,过两天再用网箱套草团进行捕捞,一般重复 2〜3次就可以彻底将池内黄鳝捕光。

    l***