正确洗蔬菜的方法有哪些?

正确洗蔬菜的方法有哪些

全部答案

  •
    	碱洗:先在水中放上一小撮碱粉,搅匀后再放人蔬菜,浸泡5分钟,把碱水倒出来,再用清水漂洗干净。也可用小苏打代替,但应适当延长浸泡时间,一般需15分钟左右。
    	日光消毒:利用日光的多光谱效应照射蔬菜,会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。据测定,蔬菜、水果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量损失达60%。
      对于方便贮藏的蔬菜,最好先放置一段时间,因为空气中的氧与蔬菜中的色酶对残留农药有一定的分解作用。所以,购买蔬菜后,应在室温下放置24小时左右,这样,残留化学农药平均消失率为5%。洗洁精洗涤:将洗洁精稀释至300倍清洗1次,再用清水冲洗1〜2遍,这样可以去除蔬菜上的虫卵、病菌和残留在上面的农药。
       淡盐水浸泡:一般蔬菜先用清水至少冲洗3〜6遍,然后泡入淡盐水中,再用清水冲洗一遍。对包心类蔬菜,可先切开,放入清水中浸泡1〜2小时,再用清水冲洗,以清除残留的农药。 开水泡烫:对有些残留农药最好的清除方法是烫,如青椒、菜花、豆角、芹菜等,在下锅前最好先用开水烫一下。
      据有关试验证明,此种方法可清除90%的残留农药。淘米水洗:用淘米水洗菜能除去残留在蔬菜中的部分农药。因我国目前大多用甲胺磷、辛硫磷、敌敌畏、乐果等有机磷农药杀虫,这些农药一遇酸性物质就会失去毒性。所以,在淘米水中浸泡10分钟左右,用清水洗干净,就能有效地使蔬菜残留的农药成分减少。

    叶***