如何正确清洗蔬菜和水?

全部答案

  •
    清洗蔬菜有以下几种方法
    淡盐水浸泡:一般蔬菜先用清水至少冲洗 3〜6遍,然后放入淡盐水中浸泡1小时,再用清 水冲洗1遍。对包心类蔬菜,可先切开,再放 入清水中浸泡2小时,再用清水冲洗,以清除 残留农药。
    碱洗:先在水中放上一小撮碱粉或碳酸 钠,搅匀后再放入蔬菜,浸泡5〜6分钟,再用
    清水漂洗干净。
      也可用小苏打代替,但要适当 延长浸泡时间到15分钟左右。 用开水泡烫:在做青椒、菜花、豆角、芹 菜等时,下锅前最好先用开水烫一下,可清除 90%的残留农药。 用曰照消毒:阳光照射蔬菜会使蔬菜中部 分残留农药被分解、破坏。据测定,蔬菜、水 果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药 的残留量会减少60%。
      方便贮藏的蔬菜,应在 室温下放两天左右,残留化学农药平均消失率 为5%〇 用淘米水洗:淘米水属于酸性,有机磷农 药遇酸性物质就会失去毒性。在淘米水中浸泡 10分钟左右,用清水洗干净,就能使蔬菜残留 的农药成分减少。 清洗水果的方法 清洗水果农药残留的最佳方式是削皮, 如柳橙、苹果。
      若是连皮品尝水果,如杨桃、 芭乐,则务必以海绵菜瓜布将表皮搓洗干净, 或是将水果浸泡于加盐的清水中约10分钟(清 水:盐= 500毫升:2克),再以大量的清水冲 洗干净。同时由于水果是生食,因此最后一次 冲洗必须使用冷开水。 。

    锦***