清洗蔬菜注意什么?

一提起果蔬当中的农药和化肥,的确让人头痛,如何清洗才能达到最好的效果?

好评回答
      蔬果正确清洗的第一步就是要用流动清水冲洗。原因是农药多属水溶性,浸泡只是溶解农药,并不能冲除它。

    值得注意的是,蔬果清洗仍以大量清水冲洗为宜,若以盐水或清洁剂来浸泡与洗净,不见得正确。水溶性农药,用水即可洗除;如用清洁剂来洗,固然对脂溶性农药可能比清水有效。
      可是洗完后,我们又得用大量清水来把清洁剂洗除,否则,会吃下“清洁剂”余毒。另清洗蔬果,不可先切后洗,以免营养流失。蔬菜如要生吃,应彻底清洗,一般经过烹煮之蔬菜,部分农药会随热气蒸发或随油溶出,如果加盖就会减少除去残留农药。 以下是各类蔬菜清洗小原则,供大家参考: 清洗包叶菜类如包心白菜、甘蓝菜(高丽菜)等,应去除外围的叶片后,再拆成单片冲洗,方能洗得干净。
       清洗小叶菜类如大白菜秧、小白菜等,应先将近根处切除,把叶片张开,直立冲洗。可用少量淘米水清洗,切忌用清洁剂或盐水以免二次污染或失去营养素。 花果菜类,如苦瓜、花胡瓜(小黄瓜)等,如需连皮食用,可用软毛刷刷洗,另如甜椒(青椒),有凹陷的果蒂,易沉积农药,应先切除再行冲洗。
      根茎菜类,如萝卜、土豆等应先清洗后再去皮,可削厚一点,以去除仍附着于表皮的农药及不洁虫卵、病菌等。 剥皮类的水果,如荔枝、柑橘等,仍应先清洗后,再剥皮食用。 人洗菜时,喜欢先切成块再洗,以为洗得更干净,但这是不科学的。  蔬菜切碎后与水的直接接触面积增大很多倍,会使蔬菜中的水溶性维生素如维生素B族、维生素C和部分矿物质以及一些能溶于水的糖类会溶解在水里而流失。
         同时蔬菜切碎后,还会增大被蔬菜表面细菌污染的机会,留下健康隐患。因此蔬菜不能先切后洗,而应该先洗后切。   比较合适的洗菜方法有以下几种:   淡盐水浸泡:一般蔬菜先用清水至少冲洗3至6遍,然后泡入淡盐水中浸泡1小时,再用清水冲洗1遍。
      对包心类蔬菜,可先切开,放入清水中浸泡2小时,再用清水冲洗,以清除残留农药。   碱洗:先在水中放上一小撮碱粉、碳酸钠,搅匀后再放入蔬菜,浸泡5至6分钟,再用清水漂洗干净。也可用小苏打代替,但要适当延长浸泡时间到15分钟左右。   用开水泡烫:在做青椒、菜花、豆角、芹菜等时,下锅前最好先用开水烫一下,可清除90%的残留农药。
         用日照消毒:阳光照射蔬菜会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。据测定,蔬菜、水果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量会减少60%。方便贮藏的蔬菜,应在室温下放两天左右,残留化学农药平均消失率为5%。   用淘米水洗:淘米水属于酸性,有机磷农药遇酸性物质就会失去毒性。
      在淘米水中浸泡10分钟左右,用清水洗干净,就能使蔬菜残留的农药成分减少。 。

    黑***

其他答案

  •   一提起果蔬当中的农药和化肥,的确让人头痛。专家说,这些蔬菜瓜果的农药残留物主要是农药当中的有机磷和化肥当中的氮肥,如果我们食用了这些残留有农药的瓜果、蔬菜的话,非常容易引起一些慢性中毒。同时,如果这些农药和化肥在我们体内积蓄的话,超过一定的量会引起一些慢性疾病,甚至会诱发癌症,对于孕妇来说,还会影响到胎儿的发育。
         看来去除蔬果上的农药残留已经成为我们每个家庭厨房里的一件大事。家中常用的清洗方法效果又如何呢?   实验表明,蔬菜上的农药主要是有机磷类杀虫剂,它很难溶解于水,长时间浸泡并不能有效除去残留农药,所以,我们不主张浸泡,提倡水洗。水洗法是清洗蔬菜最简单的方法,先用流动的清水少量而多次地洗掉蔬菜表面污物。
      这种方法主要用于叶类蔬菜,如菠菜、生菜、小白菜等,可对于其他种类的蔬果又怎么办呢?   要是洗不干净的话,能去皮的就把皮削掉。   说到去皮,对茎类蔬菜来说,这是较好的去除残留农药的方法,因为外表不平或多毛瓜果表面农药量相对比较多,像冬瓜、苹果、梨、黄瓜等。
      所以,对于一些蔬果,食用前可以去皮的一定要去皮吃,但要注意必须先清洗再去皮,这样可以避免削皮刀上沾染的农药污染蔬果。不过,专家提醒,削皮后的蔬果的营养物质也会随之减少。   加热法适合一些其他方法难以处理的花类蔬菜,如黄花菜、芹菜、青椒、豆角等,用温水清洗或放到沸水中2~5分钟,捞出再清洗一两遍。
      加热法可使氨基甲酸酯类杀虫剂随温度升高加快分解,去除农药很有效。   说到储存法,它是将蔬菜保存起来,然后使蔬菜当中的农药慢慢地分解为对人体没有害的物质的清洗办法。储存法要求保存时间15天以上,而且这些蔬菜一定要是易保存的才可以。   清洗蔬菜是一件挺麻烦的事,那么,有没有简单易行和有效的方法呢?自然,有人就会想到洗涤剂。
         洗涤剂本身就是化学物质,我们多数人对于洗涤剂都非常信赖,可是不是所有的洗涤剂都能够有效地去除蔬菜中的残留农药呢?   我们对市场上所售的一些洗涤剂进行了实验,所得的结果是洗涤剂洗涤效果大概最好的能达到40%以上,无法达到完全的清洗效果。
      所以,大家在选择洗涤剂的时候必须考虑这方面的因素。   以上我们说的几种清洗蔬果的方法都有它们各自的优缺点,您在清洗时要注意选择适合的方法,不要千篇一律。另外,时下还有一种去除蔬菜上的残留农药的方法,就是用臭氧机把空气中的臭氧通过电离的形式提取出来,再注入要清洗蔬果的水里,这样,水里的臭氧便能起到杀菌、分解残留农药作用。
      它的作用原理主要是破坏蔬菜上的有机磷,使有机磷农药能够还原成一些小分子氧化物,从而降低它的毒性。 。

    1***

  • 清洁剂就可以,建议在清水中多浸泡几分钟

    开***

  •   盐水泡过,菜里面的汁都会渗出来了,营养当然流失。
    网上搜索方法如下
     一是淡盐水浸泡。一般蔬菜先用清水至少冲洗3至6遍,然后泡入淡盐水中,再用清水冲洗一遍。包心类蔬菜可先切开,放入清水中浸泡1至2小时,再用清水冲洗,以清除残留的农药。
        二是碱水浸泡。
      先在水中放上一小撮碱粉,无水碳酸钙、冰碱或结晶碳酸钠均可,搅匀后再放入蔬菜。浸泡5至6分钟后,把碱水倒出来,接着用清水漂洗干净。也可用小苏打代替,但需适当延长浸泡时间,一般需15分钟左右。 三是开水烫。对残留农药最好的清除方法是烫,如青椒、菜花、豆角、芹菜等,在下锅前最好先用开水烫一下。
      据试验,此法可清除90%的残留农药。 四是日光照。蔬菜经阳光照射后会发生多光谱效应,蔬菜中部分残留农药会被分解、破坏。据测定,蔬菜、水果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量可减少60%。由于空气中的氧与蔬菜中的色酶对残留农药有一定的分解作用,所以购买蔬菜后,应在室温下放24小时左右,这样残留农药平均消失率为5%。

       五是淘米水浸泡。因为我国目前大多用有机磷农药杀虫,这些农药一遇酸性物质就会失去毒性,所以,蔬菜在淘米水中浸泡10分钟左右再用清水洗,能减少残留的农药。 个人推荐讨米水或者‘蔬果’类清洁计。 还有,据说农药残留会自动分解,所以买来的蔬菜放一天再吃会好一点 。

    蓝***