如何正确清洗蔬菜和水果?

全部答案

  •   清洗蔬菜有以下几种方法:淡盐水浸泡:一般蔬菜先用清水至少冲洗 3〜6遍,然后放入淡盐水中浸泡I小时,再用清水冲洗1遍。对包心类蔬菜,可先切开, 再放入清水中浸泡2小时,再用清水冲洗, 以清除残留农药。喊洗:先在水中放上一小撮喊粉,揽句后 再放入蔬菜,浸泡5〜6分钟,再用清水漂洗 干净。
      也可用小苏打代替,但要适当延长 浸泡时间到15分钟左右。用开水泡烫:在做青椒、菜花、豆角、芹 菜等时,下铌前最好先用开水烫一下,可 清除90%的残留农药。用日照消毒:阳光照射蔬菜会使蔬菜中部 分残留农药被分解、破坏。据测定,蔬菜、水果在阳光下照射5分 钟,有机氯、有机汞农药的残留量会减少 60%。
      方便贮藏的蔬菜,应在室温下放两 天左右,残留化学农药平均消失率为5%。用淘米水洗:淘米水属于酸性,有机磷农 药遇酸性物质就会失去毒性。在淘米水中浸泡10分钟左右,用清水洗 干净,就能使蔬菜残留的农药成分减少。清洗水果的方法:清洗水果农药残留的最佳方式是削 皮,如柳橙、苹果。
      若是连皮品尝水果, 如杨桃、番石榴,则务必以海绵菜瓜布将 表皮搓洗干净,或是将水果浸泡于加盐的 清水中约10分钟(清水:盐=500毫升:2 克),再以大量的清水冲洗干净。同时由 于水果是生食,因此最后一次冲洗必须使用冷开水。

    牵***