英国查理一世是怎样被送上了断头台?

全部答案

  •   英国内战以资产阶级和新贵族的胜利而告终,国王查理一世被国会军俘虏,关押在伦敦郊区古老的温莎城堡内。1649年1月20日下午,在伦敦进行了对查理一世的公开审判。由部分国会下院议员和高级军官组成的最高法庭特设的审判大厅的大门打开后,最高法庭庭长、伦敦著名大律师布拉德肖率领最高法庭的成员们,神情严肃地步入大厅,各就各位。
      查理一世被押到最高法庭后,态度仍然十分傲慢。在听完起诉书后,他更是暴跳如雷,拒绝承认审讯的合法性和权威性。在22日和23日的审讯中,他仍然在法庭上咆哮,引起了在场军官和士兵们的愤怒。27日,最高法庭宣判“查理•斯图亚特作为暴君、卖国贼、杀人犯和人民公敌,应斩首”。
      1649年1月30日,是查理一世的末日。下午1时,查理一世被押上断头台。随着一声令下,查理,身首异处,昔日不可一世的专制暴君得到了应有的惩罚。这是英国近代史上,也是世界近代史上第一个被处决的国王。英国保王党和欧洲一些封建国家的政府曾竭力营救查理一世;英国上院许多贵族曾公开反对审 判查理一世;下院议员中也有一些人不赞成审判和处决查理一世,法定由135人组 成的最高法庭,自始至终参与审判过程的不到60人。
      因此,审判和处决查理一世, 是英国反封建斗争中的一个伟大胜利。同年5月,共和国宣告成立。至此,英国资 产阶级革命到达了顶点。

    G***