怎样防治番茄苗期猝倒病和立枯病?

全部答案

  •   (1) 危害症状   猝倒病多发生在早春育苗床或育苗盘上,常见  的症状有烂种、死苗和猝倒3种。于2〜3片真叶的幼苗期,开始 时近地表处的茎基部呈黄褐色水浸状病斑,然后迅速绕茎扩展,病 部腐烂、凹陷、干枯,茎缢缩成线状倒伏,子叶、幼叶仍保持绿色。
       中心病苗出现后,迅速向四周蔓延,严重时造成成片倒苗。种芽受 害后呈水渍状腐烂,形成烂种。立枯病在刚出土的幼苗及大苗上均可发生。幼苗感病后,茎 基部产生暗色病斑,椭圆形,明显凹陷。发病初期,幼苗白天萎蔫, 夜间恢复,病斑横向扩展,绕茎一周后逐渐缢缩、干枯、死亡。
      潮湿 时常有淡褐色稀疏的蛛网状霉。受害幼苗多不倒伏,故称立枯。 (2) 防治方法 ① 苗床选择和土壤消毒 苗床应选择地势高燥、土壤肥沃、无 病菌的田块,若使用旧苗床,应进行土壤消毒或换无菌新土。土壤 消毒可用50%多菌灵可湿性粉剂,每平方米用药8〜10克,拌药 土撒匀后耕耙搅勻,或播种后用药土覆盖种子。
       ② 种子处理和苗床管理 用55°C的温水浸种15〜20分钟杀 死病原菌。苗期既要注意防寒保温,又要加强苗床的通风透光,尤 其是在连阴天,要适当通风换气,尽可能降低苗床内的空气湿度。 要及时间苗、分苗,并加强低温锻炼,防止幼苗徒长等。 ③ 药剂防治 可用75%百菌清可湿性粉剂800〜1 000倍液,或25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液,或72%霜脲•锰锌可 湿性粉剂700倍液,或72%霜疫清可湿性粉剂700倍液,或 68%精甲霜•锰锌水分散粒剂500〜600倍液,或64%嗯霜• 锰锌可湿性粉剂500倍液,或72。
       2%霜霉威水剂800倍液等 对秧苗进行淋灌或喷淋。

    王***