怎样防治加工番茄猝倒病?

全部答案

  •   发病规律:猝倒病主要由瓜果腐霉菌引起,属鞭毛菌亚门真菌 ,病菌以卵孢子或菌丝体在土壤及病残体中越冬。病菌由土壤随雨水、灌溉水及农具传播,也可通过带菌的种子传播。土壤湿度 为 15〜16°C ,且土壤湿度高有利于发病。防治方法:( 1 ) 苗床的选择及准备。
      要选择二、三年未种过茄科作物、排水良好的地块,育苗前充分翻松、整平床土后, 进行消毒处理 。每平方米用五氯硝基苯和代森锌1 : 1 混 合 物 8〜1 0 克 ,于播 种 前 10〜1 5 天均匀撒于苗床土壤中,或每平方米用8〜1 0 克5 0 % 多菌灵可湿性粉剂或4 0 % 拌种灵,加细干土 4。
       0〜4。 5 千克拌均, 1/3作底土,播上消毒的种子,余 下 的 2/3药土盖在种子上面,再覆上干净的细土或蛭石,覆 土 厚 1 厘米 。也 可 用 4 5 %百 菌 清 烟 剂 ( 安全型)熏烟,每 667平方米用药1 千克,密闭温室 熏 蒸 2 4 小时,能有效防治病虫害。
      ( 2 ) 种子处理。播种前进行温汤浸种或药剂拌种。用 55〜60°C 的温水浸种一昼夜(15〜2 4 小时 )后 ,取 出 ,经 1 0 % 磷酸钠 ( Na3P0 4) 浸 泡 2 0 分钟,防治病毒病,再用清水冲洗干净后播种。药剂拌种用种子重量0 。
       3 % 的 5 0 % 多 菌 灵 或 5 0 % 福美双和种子混拌均勻后播种。( 3 ) 加强苗期管理。在 育 苗 期 间 ,用穴盘或营养钵快速育苗 ,苗床上最好铺地热线,注意提高地温,尤其要做好夜晚及寒流天气的防冻保温工作,加强光照,适时适量放风, 浇水要小水勤浇,苗期尽量不要在阴雨天及傍晚浇水,防止畦面积水及夜晚低温高湿的条件出现。
       一 旦发现病株,立即清除。同时,白天加强放风,夜间注意提高地温,在病土上撒些干土、 细沙或少量草木灰排湿升温,能控制病情的发展。( 4 ) 药 剂 防 治 。苗 期 发 病 后 ,除 进 行 栽 培 防 病 外 ,可用72。
       2 % 普力克水剂400〜600倍 液 或 5 8 % 雷多米尔一猛锌可湿性粉 剂 500倍液、或 7 5 % 百菌清可湿性粉剂600倍 液 、或 6 4 % 杀毒矾可湿性粉剂500倍液 、或 7 0 % 代 森 锰 锌 可 湿 性 粉 剂500倍液 、或 2 5 % 甲霜灵可湿性粉剂800倍 液 、或 4 0 % 乙磷铝可湿性粉 剂 200倍液喷施幼苗,每周喷一次, 喷 2〜3 次 ,要重点对发病中心及其邻近秧苗、病土上喷施。

    无***