如何防治人参立枯病?

好评回答
      立枯病是人参苗期的主要病害,我国参区普通发生,常造成参苗成片死亡,是参业生产中影响参苗产量的主要原因之一。人参立枯病在低温多湿的条件下极易发生。立枯病多为害一二年生幼苗,三四年生以上植株在生育初期,亦常受此病为害。病害发生时病菌侵害表土以下(3〜6厘米)干湿土交界地方的茎部,被害组织初呈浅黄褐色,之后被害茎部腐烂和缢缩呈黄褐色长斑,逐渐深入茎内,最后植株死亡。
      发病部#有时生有淡褐色蛛丝状霉状物,有时附着小土粒状的菌核。病菌在出苗前侵染,可使小苗不能出土。发病后,从中心病株迅速向周围蔓延,幼苗依次倒伏,造成成片死亡。立枯病菌是以菌丝体或菌核在土壤中的病残组织上越冬,第二年春土壤温湿度适宜时,开始萌发侵染植株,逐渐向四周蔓延,此菌能在土壤中存活2〜3年。
      防治方法:选择地势高、背风向阳,地下水位低,疏松通气性好的沙质壤土,实行隔年整地、用充分熟化的土壤育苗;加强田间管理,勤松土挖好排水沟,保证参棚不漏雨,参地不积水,使育苗畦水分适宜,可减轻病害发生。播种前用多菌灵按种子重量的0。2%〜0。5%拌种,或用70%甲基托布津800倍液浸种10〜30分钟,均有一定的防治效果;土壤处理,倒土做畦时用速克灵10克/米2,多菌灵10克/米2,绿亨50克/米2拌入播种层中,然后播种可控制立枯病的发生。
      幼苗出土后,发现中心病株立即拔除、销毁,如发病面积大,将病区扒成堆,随即喷施15%立枯灵500倍液,70%土菌消1500倍液,50%速克灵1000倍液,50%多菌灵500倍液等农药将发病地块封闭浇灌,使土层湿润3〜5厘米,或灌到病土的周围,切断病源,可控制立枯病的蔓延。
      但注意药液不要喷到叶面上,叶面如沾有药液,应立即用清水冲洗,以免发生药害。

    l***