如何防治茄果类蔬菜苗期猝倒病和立枯病?

好评回答
      防治茄果类蔬菜苗期猝倒病和立枯病的方法如下:(1)猝倒病猝倒病是茄科作物常见的苗期病害,主要危 害幼苗或引起烂种。幼苗出土后,在幼茎近地面处发病,病部 组织变为水浸状暗绿色,很快就软化、缢缩、腐烂,幼苗随之 折倒。折倒的幼苗在短期内依然青绿,潮湿时病部密生白色绵 毛状霉。
      如果土壤温度低于15°C,湿度过大,光照又不足, 幼苗长势较弱,特别是连阴、连雨、连雪的恶劣天气发展极 快,引起成片死苗。本病是由瓜果腐霉菌侵染所致的一种真菌性病害,病菌可 在土壤里腐生很久,在病株残体和土壤内越冬,以后在苗床为 害幼苗。病菌由土壤传播,也可通过种子带菌传播。
      防治方法:①选择地势较高,排水良好的地方作苗床,肥料要充分 腐熟,播种要均匀不宜过密。②选用无病菌的土壤作苗床土。旧床土需经过药剂消毒 后才能使用。苗床消毒每平方米用70%五氯硝基苯粉剂与 50%福美双可湿性粉剂(或65%代森锌可湿性粉剂)等量混 合粉6〜8克;或用五氯硝基苯或50%多菌灵6〜8克,各加 半干细土 12。
       5千克左右混匀配成药土,在播种前用三分之一 的药土撒在苗床上作垫土,然后播种,再用剩的药土用作盖 种,有良好的预防效果。③注意种子处理与苗床管理,种子播种前用55°C温水浸 种,或用药剂处理后,再催芽播种。控制苗床温湿度,浇水量 不宜过多。
      并注意通风透气,防止幼苗受冻。发现病苗立即拔 除,烧毁或深埋。④药剂防治。在发病初期,用石灰1千克,草木灰10千克混匀撒施,或喷洒铜铵合剂(硫酸铜2份,碳酸氢铵11份, 磨成粉末混合,密闭24小时后,每千克混合粉加水400千克 使用),或用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液喷雾,每隔 7〜10天喷药一次,连续喷2〜3次。
      (2)立枯病感染了立枯病的幼苗初期白天呈凋萎状,夜 间又复原,经数日后枯萎死亡。接近地面的幼茎成暗褐色,渐 次成黑褐色,后收缩变细造成幼苗折倒。病部生不显著的淡褐 色蛛丝状霉。本病是由立枯丝核菌侵染而引起的土传真菌病害,病部的 淡褐色霉就是病菌的菌丝体。
      病菌的菌丝或菌核在土壤里的病 株残体和其他有机质上可以生活多年,床土带菌便为害幼苗, 气温在15〜21°C,尤其在18°C以上发生最多。温暖多湿,播 种过密,浇水过多,造成床内闷湿,不利幼苗生长,都易 发病。防治方法:参见猝倒病的防治。

    要***