免疫核糖核酸是什么?

免疫増强剂——免疫核糖核酸是什么?

全部答案

  •
    在生活中,我们的身体总会不可避免地受到各种各样病菌的侵袭,这些 病菌会入侵我们的身体并与我们体内的自身免疫系统进行斗争,如果机体 的免疫系统足够强大,就可以消灭病菌,避免我们得病。但是,当我们身体 的抵抗力无法对付病原体时,我们就很有可能感染疾病。
      那么,有没有一种 可以增强身体抵抗力的药物呢?答案是有的!免疫核糖核酸(iRNA)就是 这样一种免疫调节剂。 与以往人们服用的灵芝等名贵中药材不同的是,免疫核糖核酸是从免 疫动物的淋巴细胞、淋巴组织(淋巴结、脾脏等)提取的核糖核酸,能够“传递 动物的免疫力”。
      免疫核糖核酸是一种新的特异免疫制剂,它能被人体接 纳,融入人体的免疫系统,从而增强机体的免疫功能。 当免疫核糖核酸进入人体的淋巴细胞后,它会作为模板,在逆转录酶的 作用下将其信息转录到DNA上,后者再转录为mRNA,最终不断翻译出相 应的有免疫活性的蛋白质,从而使正常的非致敏淋巴细胞变为致敏淋巴细 胞,使之在接触相应抗原时能发生特异的免疫反应。
       免疫核糖核酸主要有:①抗肿瘤免疫核糖核酸:用不同的肿瘤细胞免疫 动物,然后从淋巴组织中提取而获得,它能够“传递抗肿瘤的免疫力”;②抗 感染免疫核糖核酸:用感染原(细菌、病毒)免疫动物之后从供体中提取而获 得,它能“传递抗感染的免疫力”;③正常人(或动物)肝、脾核糖核酸:从健康 的未经特定抗原免疫的人(动物)淋巴组织、肝脏等部位提取的核糖核酸,它 能触发和增加机体免疫功能。
       针对免疫核糖核酸的特性,科学家们开发出了一系列应用免疫核糖核 酸的药物。
      目前,免疫核糖核酸的适应证主要有:①抗肿瘤,如抗胃癌免疫 核糖核酸,治疗相应的肿瘤,可使患者症状改善,疼痛减轻,瘤块缩小,增加 免疫功能,提高治愈率;②抗感染,如乙型肝炎免疫核糖核酸可使肿大的肝 脾回缩,肝功能恢复,HbsAg滴度下降(HbsAg,即乙型肝炎表面抗原,它是 机体感染乙型肝炎病毒的标志,也是机体血清中首先出现的病毒标志物), 控制败血症等;③调节免疫功能,如健康人脾核糖核酸可增加免疫功能,治 疗带状疱疹、银屑病等;而健康人肝核糖核酸可诱导干扰素的生成,治疗乙 型肝炎和肝癌。

    工***