专利申请权糾纷的种类有哪些?

全部答案

  • 目前,从实践看,涉及专利申请权的'纠纷主要有以下几种 情形。
    1.	关于是职务发明创造还是非职务发明创造的纠纷一项发明创造产生后,应当由发明人或者设计人申请专利,还 是由发明人或者设计人所在单位申请专利,为此发生的争议属于职 务发明创造还是非职务发明创造的争议。
    2.	关于依合同完成的发明创造,谁有权申请专利的纠纷 许多发明创造是由单位之间、个人之间或者单位与个人之间共
    同完成的。在完成这些发明创造的过程中,各方都作出努力,包括 人力的、智力的、物力的、财力的等。依据法律规定,当事人之间 在完成发明创造的过程中,在合同中对专利申请权及专利权归属问 题作了约定的,依约定办理;未作出约定或者约定不明确的,依据 法律规定的原则办理。实践中,往往是有了约定,但一方未能遵 守,或根本未在合同中对此作出约定,因而产生纠纷。

    画***