李白为什么被称为唐代最伟大的浪漫主义诗人?

全部答案

  • 李白(701—762),字太白,号青莲居士。被后人称为“诗仙”,与杜 甫并称为“李杜”。祖籍陇西成纪(今甘肃省静宁县),隋朝末年,因避乱 (一说被流放)迁徙到中亚碎叶城(今吉尔吉斯斯坦北部托克马克附近), 李白即诞生于此。
    李白是唐代伟大的浪漫主义诗人。他那追求理想、反抗权贵、要求自 由的精神,高傲豪迈的性格,恣肆纵放、雄奇飘逸的诗风,以及他诗歌的 “惊风雨”、“泣鬼神”的艺术魅力,不仅深深地吸引和影响着当时众多的 诗人,而且也给后代的诗人和词人以强烈的鼓舞和启迪。他是屈原之后积 极浪漫主义诗歌的新高峰。主要作品为《梦游天姥吟留别》、《蜀道难》、 《子夜吴歌》、《望天门山》、《秋浦歌》、《秋登宣城谢姚北楼》等,结为 《李太白集》,是古典诗歌艺术的高峰。韩愈称赞说:“李杜文章在,光焰 万丈长。”

    E***