浪漫主义钢琴诗人的波兰音乐家是谁

全部答案

  •   2009-2010学年度第一学期 小学语文六年级期末检测试卷(第一页) 一、识字写字。1、用“√”给加点字选择正确的读音。砌墙(qiè  qì)瞭望(liào liáo)机械(xiè  jiè)应有尽有(yīnɡ yìnɡ)剖开(pōu pū)粗糙(cāo cào)训诫(xiè jiè) 呼号(háo hào)2、给“肖”加偏旁,把故事补充完整。
      元( )节那天,有个俊( )的女孩翻过陡( )的山岭,来到城市卖鸡蛋。浓烈的节日气氛让她把疲劳抛到了九( )云外,发( )上的汗还没干,她便吆喝起来。一会儿鸡蛋就被( )售一空。女孩高兴得吹起了口( ),开始( )遥地往回走。
       二、积累运用。1、按要求写词语。(1)表示极短时间的: (2)来源于历史故事的: (3)取材于“读书”的: 2、盛永波是学校有名的书法家,许多同学让他给写字。
      有贪玩的王二、自满的李四、还有不爱读书的张三,请你帮助他各选一句合适的名言警句吧。给王二的: 给李四的: 给张三的: 3、修改病段。
      (9处错误:别字2个,词白5处,标点2处)星期日的一天下午,爸爸妈妈春游代我去金海公园。公园里五颜六色的红花都开了,红的像火,白的像雪……蝴蝶,蜜蜂在花丛中飞来飞去。看到这生龙活虎的景象,情不自禁地说:“多么迷人的春色啊。” 4、在下面括号里填上带有“风”字的词语,不要重复。
      ( )化雨 ( )习习 ( )凛冽 ( )送爽( )怒号 ( )骤雨 ( )劲草 ( )细雨 5、判断下列说法是否正确,正确打“√”,错误打“×”。(1)“要强好胜”是贬义词。( )(2)“惟妙惟肖”中的“肖”应读xiào。
      ( )(3)“餐桌上还留有一张纸条,上面写着:在我困难的时候,有人帮助了我。我现在也想帮帮你。”这句话中标点使用无误。( )(4)“翠色欲流”“万古长青”“一碧千里”三个词都是表示颜色的词语。( ) 6、根据课文内容填空。(1)书信的格式包括五个部分: 、 、 、 、 。
      (2通过前段时间的学习,我们认识了许多杰出人物,有被誉为“浪漫主义钢琴诗人”的波兰音乐家     ,有被誉为“ ”的钱学森,有    的   ,……他们的优秀品质和高尚人格深深感染了我们。
       (3)《冬夜读书示子聿》是 (朝代) 的作品,后两句是 , 。这两句诗告诉我们 。《观书有感》 (朝代) 家 的作品,这首诗借半亩方塘清澈明净的形象来譬喻读书体会的。
      后两句是 。这两句直接点出了题目中“ ”,它给你的启示是 。 三、阅读做题。 (一)《草原》片断①在天底下,一碧千里,而并不茫茫。
      ②在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。③这次,我看到了草原,那里的天比别处的天更可爱。④那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。⑤这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下 。
      ⑥空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我的愉快。⑦四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的,羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯 。 (1)上文的句序已被打乱,请作调整。
      正确的顺序为: (2)在文中的横线上填上缺漏的词语。 (3) “一”有四种解释:A数词;B相同;C满、全;D专一。“高歌一曲”中的“一”应取第 种解释,“一碧千里”的“一”应取第 种解释。
       (4) “翠色欲流”描写了 ,“一碧千里”描写了 (A绿的颜色;B绿的神态;C绿的范围;D绿的广漠),“欲”的意思是 。 (5)用“~~”画出两个比喻句。其中第一句用 比喻 。
      又用 比喻 。第二句用 比喻 。(6)这段文字在描述时,采用了 的写法,在写草原的“天底下”时,从 、 、 、 三个方面进行具体描述,写出了草原( ),( ),( ) 的特点。
       (二)《背篼》黄昏,蜿蜒的山道上,打柴的孩子归来了。他背着满满一背篼柴禾,他背着五彩的晚霞,他背着自己用劳动换来的收获归来了。一路上,山风梳理着他蓬乱的头发,小溪对他讲着悄悄话,鸟儿依依送别,约他明天再来。
      村子里,炊烟袅袅升起,飘过了树梢。他知道,那是妈妈高高扬起的手臂,在呼唤自己。他加快了脚步,拐过一道弯,绕过一道坎,走过一条窄窄的田埂。跨过小石桥,走进了村子,走进了自家的小院。他放下沉甸甸的背篼,轻轻呼出了一口气,掏出一捧鸟蛋,笑着给围上来的邻家小弟弟。
      他拿着几个红红的山柿子,放在坐在门槛上的妹妹手上。他把一小捆药材交给爷爷,托他明天去镇上换几个钱——他想自己积攒(zǎn)下学期的学费哩!妈妈撩(liǎo)起围裙一角,拭去他小脸上的汗水和泥渍(zì)。他抬起头,抿(mǐn)着小嘴微微笑。哦,山里的孩子,背篼里盛着一个勤劳的童年。
      (1)读句子,解释句中带点的词语。 ①鸟儿们一路上依依送别。 依依: ②炊烟袅袅升起。 袅袅: (2)“他背着自己用劳动换来的收获。
      ”这里的“背”字应读(bēi bèi);这句话里的“收获”具体指的几样东西是 。(3)读短文,填合适的词语。( )的头发 ( )的晚霞 ( )的背篼 ( )的山道( )过一道弯 ( )过一道坎 ( )过一条田埂( )过小石桥(4)读句子写感受。
      ①读文中划“ ”线句子,可以体会到山里孩子此时的心情 。②读文中划“ ”线句子,可以体会到 。③读“他抬起头,抿(mǐn)着小嘴微微笑。
      ”你的感受是 。 四、我爱习作。题目:那次,我得到了 要求:横线上可填表扬、批评、理解、原谅、宽恕等。要中心突出,条理清晰,不少于450字。

    李***