代扣代缴个人所得税返还的2%的手续费在所得税上如何处理?

代扣代缴个人所得税返还的2%的手续费在所得税上如何处理?是否需 要计入收入总额征税?代扣代缴企业所得税返还的手续费的所得税处理是否与代扣代缴个人所得税返还的手续费相同?

全部答案

  •   按照《中华人民共和国企业所得税法》(以下简称《企业所得税法》)第六条“企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收人为收 人总额”的规定,企业代扣代缴个人所得税返还的2%的手续费及代扣代 缴企业所得税返还的手续费应计入企业的收入总额;按照《企业所得税法》第五条的规定,“企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、 免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所 得额”。
      参照《财政部、国家税务总局关于财政性资金、行政事业性收费、政府性基金有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2008〕151号)和 《财政部、国家税务总局关于专项用途财政性资金企业所得税处理问题的 通知》(财税〔2011〕70号)的规定,企业代扣代缴个人所得税返还的手续费和代扣代缴企业所得税返还的手续费均不属于不征税收入,《企业所 得税法》也未规定其作为免税收人,因此企业代扣代缴个人所得税或企业 所得税取得的返还手续费应计人企业的应纳税所得额,计征企业所得税。

    H***