代扣代缴个人所得税返还的2%手续费在所得 税上如何处理?

代扣代缴个人所得税返还的2%手续费在所得
税上如何处理?是否需要计入收入总额征税? 代扣代缴预提所得税返还的手续费所得税处理 是否相同?

全部答案

  • 《中华人民共和国企业所得税法》第5条规定:“企业 每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣 除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。”
    第6条规定:“企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的 收入,为收入总额。”
    根据《财政部、国家税务总局关于财政性资金、行政事业性 收费、政府性基金有关企业所得税政策问题的通知》(财税
    〔2008〕151号)和《中华人民共和国企业所得税法》第20条规 定,代扣代缴个人所得税返还的2%手续费及代扣代缴预提所得 税返还的手续费均不属于不征税收入、免税收人应作为应税收
    入,征收企业所得税。

    害***