什么是产业结构优化?

什么是产业结构优化,产业结构优化的措施有哪些?

全部答案

  •
    产业结构优化是主动地采取各种措施调整和改善国民经济各产业之间、产业内部各部门之间的结构关系与比例关系,以实现资源的合理配置和经济的高速发展。实践经验和理论研究均表明,一定时期一个国家各产业之间以及产业内部各部门之间存在着一种最优的结构关系和比例关系。
      这种最优的产业结构可以促进资源的长期最优配置,实现经济的持续、稳定、高速发展,并且有利于产业结构自身的演变升级。调整和优化产业结构的主要政策措施有:①技术政策,包括技术进步政策和技术结构政策。②投资政策,主要包括投资规模和投资结构两个方面。投资规模和投资结构在很大程度上决定着产业结构。
      ③劳动就业政策。④国际贸易政策。 产业结构由低级到高级的发展,一方面会导致并促进相关的社会制度、经济制度、政治制度的创新和变迁,另一方面也以相关的社会制度、经济制度和政治制度的创新和变迁为前提条件。前一级产业结构的发展,往往为后一级产业结构的发展创造一定的制度基础,并通过这些制度基础影响后一级产业结构的发展。
      正如科学技术绝不仅仅是个技术问题一样,产业结构也绝不仅仅是个产业问题。科学技术的发展、创新必然会导致相关的社会制度、经济制度、政治制度的变迁和创新,产业结构的演变也必然会导致相关的社会制度、经济制度、政治制度的变迁和创新。一定的产业结构是与一定的制度环境相适应的,而一定的制度环境往往只能适合一定的产业结构的发展。
      对发展中国家来说,在传统产业没有得到充分发展的情况下,发展新兴产业不仅仅存在缺乏资金、人才、市场的问题,更重要的是缺乏必要的制度基础。不对相关的制度环境进行变革而企图进行产业结构调整、优化,在许多时候是不可能的。理论分析以及许多国家的经验均表明,在优化资源配置和产业结构方面,市场经济体制和机制是具有基础性作用的。
      因此,对于发展中国家来说,建立和健全市场经济、实现公平的市场竞争,是实现产业结构优化的根本途径。

    雪***