《关于进一步做好农民工培训工作的指导意见》发布有哪些要求?

全部答案

  •
    我国十分重视农民工的培训,2010年国务院办公厅发布《关于进一步做 好农民工培训工作的指导意见》,对新时期农民工培训提出了更高的要求。
    (1) 制定实施新一轮培训规划,抓好培训项目的组织实施。按照我国经 济发展、经济结构调整、产业布局和农业农村经济发展的人才需求,科学统 筹和把握农村劳动力转移就业的力度和节奏,制定新一轮全国农民工培训规 划,纳入国民经济和社会发展中长期规划。
      各省(区、市)以及相关部门要 根据国家农民工培训规划并结合实际,编制本地区、本行业的农民工培训规 划和年度计划,明确农民工培训的规模和重点,科学规划培训机构的类型、 数量和布局,认真抓好组织实施。 (2) 明确培训重点,实施分类培训。根据农民工的不同需求,进一步规 范培训的形式和内容,提高培训质量和效果。
      外出就业技能培训主要对拟转 移到非农产业务工经商的农村劳动者开展专项技能或初级技能培训。技能提 升培训主要对与企业签订一定期限劳动合同的在岗农民工进行提高技能水平 的培训。劳动预备制培训主要对农村未能继续升学并准备进入非农产业就业 或进城务工的应届初高中毕业生、农村籍退役士兵进行储备性专业技能培训。
       创业培训主要对有创业意愿并具备一定创业条件的农村劳动者和返乡农民工 进行提升创业能力的培训。农村劳动者就地就近转移培训主要面向县域经济 发展,重点围绕县域内农产品加工、中小企业以及农村妇女手工编织业等传 统手工艺开展培训。 (3) 以市场需求为导向,增强培训针对性。
      建立培训与就业紧密衔接的 机制,适应经济结构调整和企业岗位需求,及时调整培训课程和内容。重点 加强建筑业、制造业、服务业等吸纳就业能力强、市场容量大的行业的农民 工培训。做好水库移民中的农民工培训工作。以实现就业为目标,根据产业 发展和企业用工情况,组织开展灵活多样的订单式培训、定向培训,增强培 训的针对性和有效性。
      根据县域经济发展人才需求,开展实用技能培训,促 进农村劳动力就地就近转移就业;结合劳务输出开展专项培训,培育和扶持 具有本地特色的劳务品牌,促进有组织的劳务输出。 (4) 创新农民工培训机制。国务院农民工工作联席会议要组织协调有关 部门建立培训项目管理制度,完善政府购买培训成果的机制,保证承担培训 任务的院校、具备条件的企业培训机构及其他各类培训机构平等参与招投标, 提高培训质量。
      鼓励有条件的地区探索推行培训券(卡)等有利于农民工灵 活选择培训项目、培训方式和培训地点的办法。充分发挥社会各方面参与培 训的积极性,建立促进农民工培训的多元投人机制。落实好中等职业教育国 家助学金和免学费政策,力争使符合条件的农村劳动力尤其是未能继续升学 的初、高中毕业生都能接受中等职业教育。
      逐步实施农村新成长劳动力免费 劳动预备制培训。

    来***