石家庄为何被称为“火车拉来的城市”?

全部答案

  •
    石家庄是华北平原上的一座现代化都市,名字听莱像个村庄,但它是河北省的省会,
    因其发展历程具有极特殊的意义而被称为“火车拉来的城市”。
    石家庄是中国铁路的重要枢纽,全国三大编组站之一,有13条铁路干线及支线,它是
    华北地区的重镇,在它繁荣并日渐昌盛的期间,铁路在这里扮演着至关重要的作用。
       其实,石家庄在明朝嘉靖年间是不存在的,最早关于它的记载只是说它是一个只有千 余住户的小村庄,被锦衣卫管辖。 而在清朝,它只是河北获鹿县的一个默默无闻的村子。清末,洋务运动兴起,张之洞 主张“中学为体、西学为用”,于是展开了修建铁路的热潮。
       在1902年平汉铁路(今京广铁路)从石家庄通过,1907年正太铁路(今石太铁路) 全线通车,因此石家庄成为交通枢纽,后来逐渐发展成一个较大的城市,因此石家庄被称 为“火车拉来的城市”。 当然,石家庄的发展受多方面因素的影响,比如地理、资源、人口等等,铁路因素只 是其中之一。
      不过,对于一个因为铁路修建而兴起的城市来说,石家庄的兴起确实具有极 为特殊的意义。铁路发展是石家庄兴起的基础,因此,石家庄就有了 “火车拉来的城市” 的称谓。

    H***