什么是金属油墨?

全部答案

  • 金属油墨指用金属颜料配制的油墨,有金属的光泽,一般说 的金墨、银墨即是这类油墨。金属油墨的颜料主要是金粉和银粉 (铜粉和铝粉),也可加入其它颜料以产生具有特殊色彩的油墨,称 之为着色金属油墨。铜粉在连结料呈酸性时和其中含有微量的硫 时易发黑,印刷后与大气中的硫作用也会慢慢失去光泽,因此,金 墨也可采用铝粉加染料来作颜料,只是光泽略差。
    金属油墨的连结料一般采用酸值和胺值极低的树脂,以免影 响油墨的光泽,如乙基纤维素、硝酸纤维素、聚醋酸乙烯、酮树 脂、聚酰胺树脂,并加入一些蜡类物质以改善颜料的悬浮状态。金 属油墨也可配制溶剂性的,但因粘度小而常常现配现用,溶剂的极性不需太大,否则颜料会因过度润湿而易沉淀。二甲苯、异丙 醇等都可作金属油墨的溶剂。
    金墨、银墨中一般还加入亮光浆,以改善油墨的光泽度,加 入二丁酯用于增加油墨的流动佳;加入燥油使墨膜迅速干燥。

    H***