福多的思想语言假说是什么?

全部答案

  • 思想语言,作为一种心理语言,它是大脑中的一个符号系统。它的内容是“命题态度”,例如:认为、期望、打算、相信、希望,等等。每一个态度都与一个表示法有一种截然不同的计算关系。计算是指基于语法的信息处理。正如福多所说,“没有表示法就没有计算”。
    因此,人有信念就是人与某种表达方式之间建立了计算关系,这与人有欲望是一样的。思想中的每一个简单的概念在大脑中都对应一个神经系统的符号。体现在行为上的最后结果,是该信念的表达方式使得个体产生了认为信念是正确的行为,而欲望的表达方式是个体产生某种行为来证实这种欲望是正确的。

    张***