草莓为什么要疏花疏果?

好评回答
    农谚说:“每个花序三十朵,早开花的 结果好;果大成熟也较早,高级次花结果 小。”三十朵:指草莓每个花序上最多达30 朵小花。结果好:指果实大,早成熟。高级 次花:指在花序的上部。
    一般每株草莓可抽生2-3个花序,每个花序上又着生 3-30朵小花。先开的花结果好,果个大,成熟早,而高级 次花开花往往不孕成为无率花。即使有的能形成果实,也由 于果个太小,无采收价值而造成无效果。因此,对高级次花 在花蕾分离期,最晚在第一朵花开花时进行适当疏去,使每 个花序结果在12个以内,以集中营养使留下的花朵结出个 大优质的果实,并使成熟期集中,减少采收次数。
    疏果是在坐果后的幼果青色时进行,主要疏去畸形果和 病虫果。使果形整齐、个大、优质、鲜艳。

    云***