中医排毒的小方法有哪些?

全部答案

  •     汗法:用出汗方式排除毒素。通过运动或服用排解寒邪的药汤,通过发汗排毒。
      下法:胃肠道里有一些食物或毒素可用下法,包括急性肠炎,都可以用下法以泄制泄。
      消法:吃东西多了,胃里消化不了或者身体出现浮肿,就得用消法,比如 山楂丸,帮助消除食物。
         吐法:就是呕吐。有时胃里有炎症无法泄下时只能靠呕吐排毒。如果误食了药物或者霉变、有毒食品,可以把食盐放入温开水中饮用帮助呕吐。   和法:感冒时, 疾病在半表半里,出现口苦、咽干、目眩等寒热症状。用的就是和法,代表方子是小柴胡汤。   清法:就是清热解毒,病人出现口干舌燥、发热高烧、咽喉肿痛,身体疼痛时,用清法。
      代表方子是 黄连解毒汤。   温法:主要用于脾胃、胃肠虚寒。用暖水袋或饮用热水等物理方法,或服一些可以 暖胃的药物进行治疗的方法。   补法:病人气血虚弱,出现手脚麻木或者身体本身虚弱、消瘦乏力,就得用补法,比如服用参汤。但是很多补法不能乱用,要看身体虚实。
      凡是补药大都是温热的,乱服补药会失去阴阳平衡、导致新的疾病。

    你***