《防沙治沙法》包括哪些主要内容?

全部答案

  •
    《防沙治沙法》首先对本法的立法目的、适用范围、基本原 则等做了明确的规定,并对土地沙化等相关概念做了阐述。然
    后,对我国政府部门的有关职责做出了规定,以保证防沙治沙工 作的合理分工与有机运行。第三部分,该法规定防沙治沙需要实 行统一规划,并要求在沙化土地范围内进行的一切开发利用的活
    动都必须遵循该规划。
      全国防沙治沙规划由国务院林业行政主管 部门编制,报国务院批准后实施。省、自治区、直辖市人民政府 依据全国防沙治沙规划,编制本行政区域的防沙治沙规划,报国 务院或者国务院指定的有关部门批准后实施。防沙治沙规划,应 当根据沙化土地所处的地理位置、土地类型、植被状况、气候和 水资源状况、土地沙化程度等自然条件及其所发挥的生态、经济 功能,对沙化土地实行分类保护、综合治理和合理利用。
      防沙治 沙规划应当与土地利用总体规划相衔接;防沙治沙规划中确定的 沙化土地用途,应当符合本级人民政府的土地利用总体规划。第四部分,《防沙治沙法》对我国预防土地沙化的各种政策措施做 出了规定,要求各单位个人认真履行。第五部分,对我国沙化土 地的治理措施做了详细规定。
      最后一部分规定了违反《防沙治沙 法》的单位和个人应承担的法律责任。

    蔷***