《防沙治沙法》对预防土地沙化做了哪些规定?

全部答案

  •
    要预防土地沙化,首先需要建立完善的监测制度。国务院林 业行政主管部门负责组织其他有关行政主管部门对全国土地沙化
    情况进行监测、统计和分析,并定期公布监测结果。县级以上地 方人民政府林业或者其他有关行政主管部门,应当按照土地沙化 监测技术规程,对沙化土地进行监测,并将监测结果向本级人民
    政府及上一级林业或者其他有关行政主管部门报告。
       其次应该在监测结果出现不良状况时及时采取措施。法律规 定:“县级以上地方人民政府林业或者其他有关行政主管部门, 在土地沙化监测过程中,发现土地发生沙化或者沙化程度加重 的,应当及时报告本级人民政府。收到报告的人民政府应当责成 有关行政主管部门制止导致土地沙化的行为,并采取有效措施进 行治理。
      ” 第三,要建立长久地防沙治沙规划,并严格执行。在沙化土 地上因地制宜地营造防风固沙林网、林带,种植多年生灌木和草 本植物,并禁止在沙化土地上砍挖灌木、药材及其他固沙植物。 第四,要保护好植被的供水系统。沙化土地所在地区的县级 以上地方人民政府水行政主管部门,应当加强流域和区域水资源 的统一调配和管理,在编制流域和区域水资源开发利用规划和供 水计划时,必须考虑整个流域和区域植被保护的用水需求,防止 因地下水和上游水资源的过度开发利用,导致植被破坏和土地沙化。
       最后,要阻止人为破坏。不可以在沙漠边缘地带和林地、草 原开垦耕地;已经开垦并对生态产生不良影响的,应当有计划地 组织退耕还林还草。

    李***