《防沙治沙法》的立法目的和意义是什么?

《防沙治沙法》的立法目的和意义是什么,我国防沙治沙工作有哪些主要的原则?

全部答案

  •   《防沙治沙法》的立法目的是为了预防土地沙化,治理沙化 土地,维护生态安全,促进经济和可持续发展。我国土地沙化情况十分严重,沙化土地面积广阔,大面积的耕地、草原、林地在 人为因素和自然条件的双重作用下逐渐退化,严重妨碍了国民生 产。《防沙治沙法》的颁布首先将防沙治沙工作提高到了法律的高度,引起了有关单位个人的重视,为防沙治沙工作的开展起到 了推动作用。
      其次,《防沙治沙法》为国家的防沙治沙工作提供 了有效的法律依据,使其可以在正规的轨道上运行,达到良好的效果。最后,防沙治沙工作的开展可以有效地保护土地资源不受侵害,对促进农林牧业发展、维持生态平衡、保障绿色环境又有 着十分重要的意义。
      我国防沙治沙工作的主要原则有:(1) 统一规划,因地制宜,分步实施,坚持区域防治与重点 防治相结合;(2) 预防为主,防治结合,综合治理;(3) 保护和恢复植被与合理利用自然资源相结合;(4) 遵循生态规律,依靠科技进步;(5) 改善生态环境与帮助农牧民脱贫致富相结合;(6) 国家支持与地方自力更生相结合,政府组织与社会各界 参与相结合,鼓励单位、个人承包防治;(7) 保障防沙治沙者的合法权益。

    吴***