负利率对生活有哪些影响呢?

全部答案

  •   每个人都有体会,在,前两次负利率时代,物价上涨飞快,各种形容物价飞涨的词汇如“蒜你狠”、“姜你军”层出不穷。
      最近半年以来,我们并没有体会到物价飞涨。但物价涨得慢,就表示我们不用担心负利率时代了吗?千万不要掉以轻心。因为,决定我们生活水平的不仅是物价,还有手中的钱。
      现在,有多少人会把每月富余的工资静静地放在银行做活期存款呢?至少,我们会把钱放在余额宝等各类货币基金里面吧。一年前,“宝宝”类基金产品的年化收益率还维持在5%甚至7%以上。而最近,宝宝的收益一度降至3%以下!这表示,工薪族的理财收益减少了将近一半!可能因为投资基数太小,每天,你并没有感觉到损失多少钱。
      但积少成多,要知道,在复利收益计算方式下,每日微小的差额在长期上看,都会产生极大的差异。 房价不降原因是开发商不愿割肉   先从政策角度分析。负利率时代,往往伴随着经济发展不均衡。一般情况是,一方面,生产过度,就像我们现在说的“产能过剩”;另一方面,经济发展创造的收益大部分进入财政、税收,而较少流入公民手中。

      也就是说,经济发展了,政府有钱了,国企有钱了,但工薪族的收入涨得很少。这是,国家会怎样调控经济呢?当然是继续鼓励投资、鼓励消费。因为,改革收入分配方式是短期内难以实现的,而只能通过“X万亿”的刺激性货币政策,搞基建,消化产能。同时,这种大张旗鼓地建设容易让人产生“经济好转我就有钱了”的幻觉,更多的人钱投入实体经济。

    潮***