实际利率会受哪些因素影响?

全部答案

  • 通货膨胀、cpi高位运行、经济过热(市场中现金过多)。。。。。。

    我***

  • 主要是市场影响

    E***

  •   第一,借贷资金市场利率水平。当市场利率较高时,债券的票面利率也会相应较高,否则的话,投资者会选择其他金融产品投资。同样的,市场利率较低时,债券的票面利率也会相应较低。
      第二,债券发行人的资信。如果发行人资信状况好,债券信用等级高,投资者相对承受的风险小,所以债券的票面利率可以定得比其他条件相同的债券低一些,反之就高一些。

      第三,债券期限。一般来说,期限较长的债券流动性差,风险相对较大,票面利率会高于期限较短的债券。不过,因为债券的利率受多个因素作用,也有短期债券票面利率高过长期债券票面利率的情形出现。
      第四,附加条款。
      很多时候,债券附有一定的选择权,有的债券投资者可以在到期前卖回给发行人;有的债券附有将债券转换成发行公司普通股股票的选择权,也就是通常所说的可转债。一般来说如果这种选择权对发行人有利,债券票面利率会相对其他债券高;如果选择权对投资者有利,利率会比其他债券低一些。

    李***