名贵珍稀菇菌常识中金耳菌种制作有哪些特殊要求?

好评回答
      金耳菌种是由金耳菌丝和毛軔革菌丝两种组合构成,它 与银耳菌种相似都是二型菌丝结合体,因此金耳菌种制作技 术要求有其特殊操作技术。(1) 母种分离金耳作为母种分离的种耳,以幼耳子实体 为佳,其组织充实,生活力强。金耳子实体的外表层黄色部分为金耳菌丝,内层浅黄白色部分为毛靭革菌丝,其交接处为两 种菌丝穿插共生部位。
      分离时将种耳清洗、晾干后,撕开或切开,在子实体内外层交接处,钩取黄豆粒大小的组织块,接入 斜面培养基的中央,置于18度〜25°C下,培养10天后菌丝长满试管斜面即为母种。(2) 原种制作金耳原种培养基配方为:杂木屑78%、麦 麸20%、石裔粉1%、蔗糖1%、含水量60%、PH6。
      装瓶、灭 菌、冷却按常规。原种接种时,其母种最好选择含有已形成胶质化的金耳原基,在无菌操作条件下,接种在原种培养基上; 然后置于20°C〜25°C下培养,20天后长满菌丝。当培养基表 面出现白色颗粒菌丝团,分化胶质物时,应将培养温度降至 20°C〜151,经35〜45天培养,胶质颗粒增大,形成脑状胶质 子实体时,即为原种。
      (3) 栽培种制作栽培种培养基与原种同。接种时将原 种培养基长出的幼耳子实体,切成1〜1。 5厘米的组织块,接 种在瓶装的栽培种培养基上,置于15度〜20°C下培养,当长 成幼耳时,即可用于栽培生产金耳。

    田***